搜索

2017雷军千万PK王健林1亿,大佬们的“小目标”完成了吗?

Filed in 蓝鲸TMT by 毕媛媛 01月12日 17:49 3 阅读量:9215
摘要:

雷军说,今年,小米要聚焦5大核心战略和一个小目标。

蓝鲸TMT  毕媛媛

1月12日,小米公司召开年会,小米科技创世人雷军在年会上发表演讲,他说:“最坏的时候已经过去了,小米2017年的小目标是整体收入破千亿元。”

 “天上不会掉馅饼,撸起袖子加油干!”雷军背后的屏幕,是一张他的漫画像,屏幕上的雷军,满脸笑容,却又坚定地卷起袖口,格外鼓舞士气。

2016年是小米遭遇滑铁卢的一年,小米出货量被国内几家竞争对手Oppo、Vivo和华为逐渐超越。

 据雷军介绍,2017年小米将聚焦黑科技、新零售、国际化、人工智能和互联网金融五大部分。雷军称,所有的商业巨头将来都是互联网公司,也都是金融公司,未来的金融都将建立在人工智能和大数据基础上。小米已经组建起300多人的团队,在金融领域已经完成全领域布局。

 2016手机公司普遍承压

 先要明确一点,不只是小米,各大手机公司2016年或多或少地都在承压,即使是去年业绩飞速增长的Oppo和Vivo,其负责人也不止一次在公开场合表达过压力。

 互联网更新日新月异,一次小小的决策失误可能就造成无法弥补的影响。雷军在演讲中坦诚表示:““前几年我们冲得太快,创造了现代商业史上的成长奇迹,但也提前透支了一部分成长性。所以,我们必须放慢脚步、认真补课,而且早补要比晚补好,文火慢补要比急火猛药好。”

 2016年还有个改变,一向喜好买便宜手机的中国人开始抵触低价机了。大部分旗舰机的售价在去年都调整到了2000元以上,从往前的情况看,国产旗舰机几乎1999元就封底,而2016年2499元的手机差不多成了起步价。小米面临的瓶颈可见一斑。

 从小米自身的发展情况来看,来自IDC等第三方报告显示,小米在去年智能手机出货总量被 华为、OPPO、VIVO等赶超。以去年第二季度为例,IDC 数据称小米该季度1050万部的销量较上年同期的1710万部暴跌38%。

 不过雷军相信,最坏的时候已经过去了,小米将在2017年用创新和技术说话。

 2017年小米聚集5大核心战略和1个小目标

 2017年小米怎么干?雷军说,今年,小米要聚焦5大核心战略和一个小目标。

 其中五大战略分别是:黑科技、新零售、国际化、人工智能和互联网金融五大部分。一个小目标,是指2017年小米整体收入破千亿元。

 雷军称,五大战略中,前三点小米在去年就已经全力投入,并取得了阶段性成绩,在新零售上,今年小米计划开200家店,未来三年计划开通1000家小米之家。

 而在后两点上,以人工智能为例,AlphaGo去年出人意料地轻松大胜顶尖棋士李世石,最近又套了Master的马甲60连胜横扫全部人类高手。雷军称,AlphaGo吹响了人工智能改变人类生活的号角,让所有人都看到了人工智能的广阔前景。

 雷军透露,去年小米人脸检测新算法在FDDB人脸检测准确率榜上拿下第一。“当人类信息以指数级别爆发增长时,我们需要有能深度学习的人工智能为我们提供有力协助,帮助我们让人类生活更加便捷轻松,这显然是我们的使命。”

 在人工智能之外,金融也是小米今年要拉开阵势干的大事。2016年最后几天,新网银行成立,小米是第二大股东。除此之外,雷军称小米其实已经组建起300多人的团队,在金融领域已经完成贷款、保险、证券、理财和支付等全领域布局,还拿到多种金融牌照。

 这对小米的未来有着至关重要的意义。“将来,所有的商业巨头都是互联网公司,也都是金融公司,未来的金融都将建立在人工智能和大数据基础上。”雷军预计。

 在透露1000亿营收目标的同时,雷军再次强调了小米的更重要的价值观:真诚和热爱。他称新的一年小米要继续真诚地和粉丝做朋友,这是小米之所以是小米的核心。

 大佬们的小目标都完成如何?

 此前王健林“先定一个小目标,比方说,我先挣它一个亿!”的惊人语录走红网络。

 大佬们为什么都喜欢定“小目标”呢,其实放到大环境下看,大佬们的惊人之语实际上是有语境的。

 从当时对话的具体语境看,王健林意在劝说那些动辄“我要当首富”的青年创业者要脚踏实地。而相对于首富这个大目标,“先挣它一个亿”当然只是个小目标。王健林拥有1700亿的庞大财富帝国,区区一个亿的目标在他看来也确实是“脚踏实地”的做法。

 当然了,其实这种雷人鸡汤也并非只有王健林说过,另外两位大佬马云和比尔盖茨也说过,例如马云说:“我从没想过阿里巴巴会彻底改变我的生活,我明明就是想做点小生意而已”……

其实在科技界,大佬们实现1亿这个“小目标”不需要很久,有网友整理过马云、马化腾、李彦宏、比尔盖茨、扎克伯格等9位科技大佬的创业年龄、成为亿万富翁的年龄以及当前财富。

 其中扎克伯格20岁创业,23岁就完成了自己的1亿目标,网友表示:“扎克伯格太年轻了,我心痛到无法呼吸”。

 

也有网友调侃道:“我的目标是在30岁的时候,成为亿万富翁——这个目标目前完成了一半——我今年30岁了……”

 蓝鲸TMT认为,论中国手机的冲力和创新,小米依旧是最值得忌惮的,因为小米的特点就是灵活,当它发现了自己的缺陷时能迅速调整改变自己。

比如2015年当小米发现魅族销量火爆,让小米没有完成小米全年销售量,小米便学习魅族大力发展线下实体店;当小米发现Oppo、Vivo有赶超之势时,又立刻改变策略找了明星代言人以拉回销量。

与其质疑10000000万是句太远的话,不如看看小米的实际行动。


分享到:
9215
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载