搜索

IP奥斯卡定义万亿市场,才能找到中国的《星球大战》

Filed in 投稿 by 郝智伟 01月12日 11:28 3 阅读量:6028
摘要:

用管理学家稻盛和夫的话说:正确的商业哲学,才是永续经营的灵魂。无疑,在IP产业,正确的哲学就是:先有“IP奥斯卡”定义万亿娱乐市场,再去寻找中国超燃的《星球大战》。

三国时开立魏国的曹丕曾说:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”这话传承千年,至今受用。就像最近热映的《星球大战:侠盗一号》,它源于1977年第一部《星球大战》片头字幕的一句话,由一位“星战迷”演绎成“外传”小说,赢得全球粉丝认可,最后获得官方认定,制作成这部电影。该片上映数周,全球票房已突破7亿美元。

毋庸置疑,这就是IP(Intellectual Property,知识产权)的力量,也正是国内万亿娱乐产业最渴望的“头部”力量——无论是谁,得一“星战”,可安天下。但这恐怕还要再等等,就像法国思想家伏尔泰所说:解决问题之前,先要定义方式。因此“星战”式IP出世前,得先有“IP奥斯卡”一卷风云IP榜,揽尽天下奇英才,对IP分高下,定品级,将市场导入正途,壮大行业声势,进一步提升行业效率,引入资本,规范运作……

而最近,阅文集团就联合业内“高手”在上海举行“IP奥斯卡”,在泛娱乐生态圈遴选、评估各种IP。毕竟,阅文作为原创文学平台,不仅占据影视改编市场的90%,成为游戏、动漫新霸主的IP源泉,更坐拥400万作者、1000万作品,以及6亿用户的海量数据,自然具备公信力,与“造榜专家”福布斯共创年度“原创文学风云榜”。由此,IP行业规则得以确定,IP生态系统得以树立,IP玩家们也将由此活出不一样的烟火。

定义超级IP

都说新生事物讲究抓住风口、扶摇而上,看的是爆发的“势能”,进入成长、成熟期的事物着重有序开发、平稳发展,看的是长久的“价值”,IP无疑是后者。

特别在移动互联网时代,大众的兴趣爱好、价值观等社群化特征,奠定了IP市场运行的流量范式。此时,IP以其差异化的人格表达和鲜明的价值主张,圈定了特定而又忠实的粉丝人群,然后,它通过影视、动漫、游戏、衍生品等获得商业化变现,不断发展壮大,越是牛掰的超级IP,越是有超级的商业价值,越能刺激市场的发展。

而这超级IP相对于IP,就像名牌相对于品牌,超级IP是IP,更是IP的进阶。它们一方面完成跨平台、跨品类或跨行业的生态延伸,另一方面,得在IP的原生行业领域占据绝对领先。

比如,在美国、日本成熟市场,有漫威、集英社、讲谈社的动漫撑场,带动IP产业,但是在国内,却还没有能与之相应的机构产生,反倒是以阅文为代表的网络原创文学红遍大江南北,各种佳作被改编成影视、动漫、游戏。于是,泛娱乐产业的发展路径不同,就决定着超级IP的生态迥异,超级IP乃至IP的定义,更该是有海量粉丝基础、丰富作品集结的大型平台来主导,因为有这两者,就有了供需连接的基础,不乏互动过程,最终获得数据。在如今的数字商业时代,数据才能最全面地确定出超级IP的价值。

可见,要定义超级IP,得有金刚钻才能揽这瓷器活。有基于此,取得业内绝对地位的阅文才启动“IP奥斯卡”,用丰富的数据,明确“IP从何而来,什么是高价值IP,IP价值体系如何设立”,进而为泛娱乐产业链各方的互通、联动、统筹提供向导,提高发现和跟进超级IP的效率。

具体操作上,阅文不仅通过月票榜、点击榜等,考量用户付费、粉丝关注度,还打通QQ阅读、运营商、第三方渠道等不同平台,汇集各方信息,数据大而全,维度多而广。在此基础上,进行大数据分析、评定,淬炼一切市面上可得的IP,然后打分,由此排出科学、统一的“琅琊榜”,构建出全渠道的价值衡量。

这样一来,科学的标准建立,“IP奥斯卡”自然可以影响受众、确定价值、规范行业、阐述未来,让那些在IP大潮里吃尽了苦、踩够了坑的玩家们找到方向,去翻山越岭的另一边可劲地High。

树立生态玩法

在这样的基础上,“IP奥斯卡”的操演下,阅文搭台,IP玩家唱戏,生态链条形成,铁索连环共进,自此,生态玩法成立,大家一起做IP受众“面包上的奶油,生活中的空气”,整个IP生态“泰山不让寸土而成其大,江河不捐细流而就其深”,所有参与者都将从中受益。

要知道,如今,随着移动互联网普及,国内的人口红利逐渐消失,互联网进入下半场,IP玩家们要“愁眉苦脸熬等天亮”已经不再现实,他们必须一方面努力深耕“存量”市场,为用户提供垂直、有深度的产品和服务;另一方面则要努力开拓“增量”市场,不画地为牢,布局海外,卷入更多新用户。

但一切仅凭IP玩家一己之力,难以迅速完成,他们更现实的选择是“依靠生态做大做强”,借此更有层次地获得、消化和滋养IP,做大蛋糕,再切分利益。就如同阅文提出的“IP共营合伙人”计划,协调IP版权方和发起者、参与者,基于优质IP,联合业内优质力量共同开发,群策群力、风险共担、获利共享。

如此,整个IP的运营模式更加健康,自然减少对IP简单粗暴地利用——不是强推一个“换皮”的游戏,不是制造一部面目全非的电影,更不是将IP囤积居奇、倒买倒卖,胡乱开发赚快钱,而是众筹共建一个包含原创文学、影视、动漫、游戏的矩阵,持续构筑IP势能,形成对IP的反哺,并最终在广泛的用户触达中,实现IP与受众的整体价值共建。这时,IP的商业价值最大化,产业链玩家不断获得粉丝经济的好处,实现存量市场的“深耕”。

另一方面,中国网文已经开始在海外流行。北美网站wuxiaworld(武侠世界)因翻译国内玄幻小说,其流量进入全美前1000名,《全职高手》、《从前有座灵剑山》等IP也获得合作商亲睐,成功登陆日本市场。与之类似,韩国、东南亚市场也开始流行“Create in China(中国创造)”的IP。IP玩家们完全可以像游戏开发商那样,按软银创始人孙正义的“时间机器理论”行事:复制成功经验,将国内“IP奥斯卡”上的经典IP,带到国外,本地化运营,进而在增量市场上赚得盆满钵满。

由此,在“IP奥斯卡”的策动下,整个IP生态越来越健康地自循环、自发展、自升级,它也必将成为IP玩家们认同感泉涌,归属感尿崩,幸福感爆棚,高潮不断的圣地。

用管理学家稻盛和夫的话说:正确的商业哲学,才是永续经营的灵魂。无疑,在IP产业,正确的哲学就是:先有“IP奥斯卡”定义万亿娱乐市场,再去寻找中国超燃的《星球大战》。如此,IP玩家们才能在这个“神奇而快速,血腥而惨烈”的时代一起胜出。

——————————————

作者:小郝子 / 微信公众号——郝闻郝看(ID:haowenhaokan),10年传媒经历,前商业杂志资深记者,一只互联网商业模式的思考喵……互联网的幸福就在这里。



声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
6028
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载