搜索

《向往的生活》被批抄袭韩综 原创缺位

Filed in 投稿 by 赵勇 01月12日 11:25 0 阅读量:9590
摘要:

高仿版《三时三餐》登陆芒果台 合力传媒《向往的生活》是“限韩”受害者吗?

2017年伊始,由黄磊,何炅,刘宪华(henry)担任主要嘉宾综艺节目《向往的生活》在芒果台放出先导片。这部从一开始立项就被指责模仿韩国综艺节目《三时三餐》的先导片一出来,很多网友就指责该节目从内核(主题)到外在的细节,完美的高仿了韩综《三时三餐》,虽然早在半年前制作公司公开声明否认抄袭,并承认只是题材上的巧合。

而,作为前浙江卫视中坚力量跳出来成立的合心传媒的第一个项目,陷入如此的风波,可见综艺创业也并不是想象中的顺利,尤其是以借鉴的旗号照搬他人之创意、尤其是互联网时代,被打开视野的观众们的鉴别能力是关不住的,所以很多网友呼吁制作方给《三时三餐》补交版权费——想想,读娱君只能表示:呵呵。

为什么是《三时三餐》?

《三时三餐》是近年来韩综的口碑之作,也是神剧频出的tvn电视台的扛鼎之作之一,这个节目的制作人就是韩国综艺之神罗PD罗英石。

节目定位是自给自足有机农业生活实境综艺节目,出演成员远离城市生活。截止目前有三大系列:农村篇、渔村篇和高敞篇,并且炸出来车胜元和神话队长-Eric两位厨神,更有诸多老中青明星加盟,更加鲜活的推动这档节目生动了起来。

《三时三餐》的最大特色就是,贴近生活,节奏感强,关于更多这档节目的详情,可以参照《《三时三餐》:慢慢来,让生活回归本真》一文。

应该说,读娱君入坑较晚,是从高敞篇入坑,然后一口气追完乡村篇和渔村篇,成为这个节目的铁粉,开始熟悉各组主嘉宾以及明星嘉宾,更是爱上了节目里诸多萌物:狗、猫、羊…...

该节目的制作人罗英石说过:“抛开日常生活的重压,唯一需要考虑的就是今天要怎么填饱肚子,这就是《三时三餐》。在城市里再简单不过,但在这里却困难重重,通过这个节目,能感受到一顿饭的价值。

可能很多国内的网友不知道罗英石是谁,但他的节目以及他的节目卖给中国的版权,应该说只要是综艺观众应该都知道:《两天一夜》、《花样爷爷》、《花样姐姐》、《花样青春》、《三时三餐》、《新西游记》…...花样系列和两天一夜都被国内买了版权,出产的节目均在湖南卫视和东方卫视播出,收视率、口碑和话题度都相当之高。

《三时三餐》的口碑和罗英石的品牌,可能是此次《向往的生活》被舆论批判的原因之一吧。

抄袭了吗?但从东方卫视消失是真的

《向往的生活》这档节目从一开始曝光就被指责为抄袭《三时三餐》,但节目组是绝对否认的,但从其官方回应中,可以看出制作方并不是那么的理直气壮。

《向往的世界》的官方微博回应了三点:

感谢大家说对抄袭《三时三餐》的指正,罗PD功力,望尘莫及;

因为向往不是中国版本的《三时三餐》,所以并没有买《三时三餐》的版权;节目创意回到乡村有所相似,节目内容大相径庭,人物个性天差地别;

一颗种子落地各处会开出不一样的花

回应后,这档节目就从东方卫视消失了,一直到2017年初才宣布定档1月且播出平台换到了湖南卫视。

1月9日晚,湖南卫视播出了该节目的先导片,看完成片后,读娱君不禁“呵呵”了。就是在网友的一片骂声中,节目组也并没有真的把片子和《三时三餐》区隔开来,有网友说如果想可以在20分钟的先导片中找到100处细节和《三时三餐》一模一样…...读娱君觉得没必要这么较真,毕竟看过《三时三餐》的观众自己会做出评判。

但有部分网友(可能是黄磊,何炅,刘宪华三位老师的粉丝吧)为节目组辩论的理由是“放眼望去哪个综艺没点抄袭?照看不误。”粉丝的爱,真的是真挚的,盲目的,挚爱的,但是黄磊和何炅的微博下面的评论区里可是飘着对节目抄袭质疑的。

从先导片来看,《向往的生活》虽然全面高仿了《三时三餐》,但是和韩版相比,有点儿用力过猛,不够生活化和接地气,以及ps过度,节目的颜色和画面有点儿像玄幻大剧…...

从常驻嘉宾来看,黄磊担当了类似车胜元的做饭担当;何炅有点儿类似李瑞镇的角色;而刘宪华而负责老幺玉泽演或者孙俊浩南柱赫的角色;应该说中国版的成员颜值更高,因为少了一个类似刘海镇的角色。

从明星嘉宾来看,《三时三餐》并不是每季都有明星嘉宾,但韩版的明星嘉宾中,也有颜值和厨艺同样高超的朴信惠。不过国内能挖出类似的嘉宾吗?

当然,其他很多细节都和韩国版一样,比如国内不太少见的在院子里放的大床,老式自行车以及小狗和羊等等…...不知道经过ps的这档节目能否成为口碑综艺,但仅就抄袭嫌疑而言,就输在了起跑线上。

“创业热”背后,综艺人缺原创能力

近年来,综艺市场井喷,越来越多的综艺人走上了创业这条路。《向往的生活》这档高仿综艺也是这股创业热潮下的产物。

2016年初,有媒体爆料浙江卫视跑男总导演岑俊义,并统计了当时离职创业的电视综艺人的部分名单:

读娱君从资料看到,《向往的生活》的制作公司是合心传媒,这家公司是2015年成立的新公司,公司负责人为王征宇;据网友爆料,王征宇也是之前浙江卫视《跑男》的宣传总监,在离职之后创办了合心传媒,并推出了首档综艺《向往的生活》。

应该说,这一波电视人的综艺创业之路,多数都比较顺路,也诞生了《火星情报局》《约吧大明星》等流量担当之作。就合心传媒而言,起步也相当顺利,不仅请来了黄磊、何炅、刘宪华三位实力派明星助阵,更有东方卫视的黄金档播出托底。就当一切都很美好的时候,“抄袭”指责随之而来,不得不公开回应,并且从东方卫视的排播消息,半年后由湖南卫视接盘才得以重生。不幸中的万幸吧。

回到标题。也有网友给读娱爆料说,《向往的生活》不承认版权是不是因为“大势所趋”?因为进入2016年以来,版权相当敏感,尤其是韩国综艺的版权。《我是歌手》《蒙面歌王》《奔跑吧兄弟》《爸爸去哪儿》等等节目都面临改名的压力或者已经改名的......同时诸如《梦想的声音》《天籁之音》也以原创姿态被指责抄袭韩国综艺节目《神的战争》。所以该网友认为,是不是因为节目组实际上购买了版权但又不方便对外透露?这…...

读娱君不容置评,但节目制作惯于跟风、模仿严重,寻找短平快的捷径,不愿创新不愿意做原创。用某电视人的说法就是,“大量抄袭节目的存在,一反映了国内综艺原创能力的薄弱,另一方面也反映了中国电视人创新意识的懒惰。电视节目制作缺乏创新盲目跟风是一种捡芝麻丢西瓜的短视做法,不但会阻碍节目制作的创新实践,而且长此以往也会形成一种疲态。

并且,只知道一味的拿来主义和浅薄地效仿,不仅是对观众的抛弃,更是对自身责任的放逐。”

文/赵二把刀 *本文为读娱原创文章,转载请注明出处


声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
9590
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载