搜索

金融科技渐成主流,众筹或将引爆三大风口

Filed in 投稿 by 孟永辉 01月12日 10:06 4 阅读量:6319
摘要:

作为一个魔性十足的存在,众筹在金融科技时代能够引爆的风口并不仅仅只有这些,当所有的过往皆成序曲,众筹在金融科技时代或将真正获得重生。

从逛街购物到线上购物,从现金支付到第三方支付,从银行柜台理财到线上理财……互联网正在深度影响并改变着我们的生活。作为与人们生活最紧密相关的行业,金融行业与互联网之间的融合更加紧密,互联网金融从无到有,从小到大,并取得了巨大发展与进步。

随着互联网上半场的偃旗息鼓,互联网金融在经历了飞速发展之后,同样在市场环境巨变和政策监管加剧的双重压力下变得平静起来。如何对互联网金融进行重新梳理和总结,如何为互联网金融的未来发展找到新的方向,如何让互联网金融更加健康有序的发展成为未来一段时间,特别是金融科技时代的人们必须慎重考虑的话题。

众筹,作为互联网金融的重要组成部分,同样会面临这样的问题。金融科技时代的众筹将会是什么样子?未来的众筹又将会给人们的生活带来多少变化呢?互联网上半场众筹的表现让我们有理由对它未来的发展充满想象。

金融科技时代来临,众筹不能幸免

越来越多的迹象开始表明,科技与金融的深度融合将会给当下的金融行业带来显著性的变化,这种变化既是对金融与科技这两大概念的再一次升级,又是对互联网金融发展的重新修正。作为互联网金融时代表现较为抢眼的部分,众筹在金融科技时代的表现同样让我们充满期待。

科技对金融更加彻底的影响或将让众筹逻辑发生根本变化。以流量为主导的互联网上半场一个最重要的作用就是将人们的习惯尽可能多地从线下转移到线上,它改变的是人们的习惯。对于行业本身的改变较少,这种缺少本质影响的改变并不能从根本上颠覆原有的商业模式。等到互联网作为一种基础资源被众多人接受之后,行业的痛点同样存在,于是新一轮的变革便会发生。

众筹行业同样如此。互联网上半场衍生而来的互联网金融更多的是将用户以银行柜台为主的交易行为或习惯转移到线上,对于金融行业本身以及金融行业底层逻辑的影响并不大。这就导致了互联网金融在经历了飞速发展之后,重新陷入到新一轮的困境之中。作为互联网金融的一种,众筹行业同样如此。作为筹集资金的一种手段,众筹将原本基于传统的人际关系链或者个人与金融机构的借贷关系转变成为基于互联网的项目方和投资人之间的关系。众筹利用互联网的流量风口获得了传统社会当中无法获取到的资金及影响力。然而,对于众筹背后的逻辑并没有改变。

随着科技对金融影响的逐步加剧,特别是伴随着金融科技时代的到来,众筹的逻辑将会发生本质的变化。这个变化表现的最为突出的一点就是众筹将会超脱于金融的范畴,被赋予更多的内涵和意义。众筹将会从现在的以筹钱为主,扩展到筹人、筹智等诸多方面,这一转变的最为直接的影响就是众筹将逐步摆脱金融的标签,具有更多、更广的内涵,众筹将会从一种以金融为标签的概念,转变成为一种以生活方式为标签的概念,甚至会成为凯文-凯利口中的“全新生活方式”。

众筹的表现形式将呈现更多可能性。众筹的表现形式更多的是基于互联网时代的包装形态,从包装形式上来看,主要是基于图文和视频为主的包装形式。这种众筹项目的包装形式在互联网时代获得了较好的反响。随着科技对人们生活影响的逐渐加深,特别是以新科技应用为代表的全新产品的出现让众筹有了更多展示的可能性。借助新科技应用,众筹的表现形式同样会呈现更多可能性。

当前,以京东众筹、苏宁众筹、聚米众筹为代表的众筹平台都在通过新技术的尝试进行项目包装。以VR为代表的新技术在众筹项目路演上的应用将项目更加真实地展现在用户面前,避免了用户缺少对项目全面了解导致的不安全感。VR在众筹项目包装上的应用仅仅是众多新技术在众筹项目包装上应用的一个开始。

主动拥抱新技术并拥抱新技术不仅能够为众筹发展汲取全新力量,而且能够让众筹更加易于被用户接受,从而获得更加长足地发展。互联网在众筹上的应用开启了其全新的发展序幕,而以VR、AR为代表的新技术在众筹上的应用无疑将会为众筹新一轮的发展提供全新力量。

多维度的数据生态让众筹项目更接地气。数据生态圈的形成是大数据时代来临的重要标志。生态圈的形成代表着一种有序、有生机、有流动性的状态。当前的数据显然没有达到这种状态,更多的是割裂的、孤立的存在,于是便有了数据生态圈的概念。

众筹的数据生态圈主要有两个方面的内涵:第一,众筹的项目通过数据分析将会更加接地气。这里的接地气并不是说众筹项目更加亲民,而是指众筹项目将会摆脱当前众筹项目上线较为盲目的情况,具备更多的预知性和前瞻性。比如,项目方在提出某个项目时,能够利用和整合不同领域的项目相关数据,预知到这个项目的收益、市场前景、受欢迎程度等要素,从根本上减少众筹项目成功率不高的情况;第二,在众筹项目的推荐身上,我们同样可以利用大数据让众筹项目的推荐更加精准,减少盲目性。这里的数据生态圈打破了传统互联网下的数据仅仅局限在某个领域或某种行为的限制,将我们每一个人看成是一个海量数据的集合体,通过分析个人发散出去的各种数据来进行项目推荐,在增加项目推荐精准性的同时,同样让众筹变得更有“生命力”。

数据生态系统的形成让众筹变得更具活力,而由此引发的新一轮发展同样让人期待。科技与行业更加深度的融合以及成功应用让我们对其与众筹的深度融合有了更多的想象空间。以表面改变和外在影响为肇始的互联网上半场与以深度影响和底层颠覆为代表的互联网下半场显然有着天壤之别。由此引发的新一轮的发展让我们能够看到更多众筹在金融科技时代将会承担更多功能和效用的可能性。同样,我们依然可以从未来的金融科技时代看到众多由众筹引发的创业风口。

金融科技时代的众筹将引发更多风口

风口的来临通常伴随着对传统事物的颠覆和创新,而金融科技时代的众筹带来的风口同样伴随着这种行为。正如科技在改变传统行业时,逐步变成了一种工具一样。众筹在改变人们筹资逻辑的同时,同样有演变成工具的可能,而在这个过程中同样会出现更多风口。

海量数据资源有望让众筹成为大数据“分发器”。众筹的一个主要特点就是参与的人数多,具备规模优势。正如上文提到的那样,用户作为数据的发散体,在未来的大数据时代将会成为海量数据来源的最为基本的元素。众筹的参与人数多的特点让其能够拥有海量的用户,能够拥有海量的发散体,并能够顺理成章地拥有这些发散体衍生而来的大数据。

大数据,特别是智能大数据作为下一个风口最根本的就是要有海量的数据。而众筹所拥有的海量的数据资源无疑成为很多大数据公司获取数据的一个较为直接的手段。而由于众筹带有金融和社交等诸多属性,这些大数据公司通过众筹获得的数据很多都是交易数据、投资数据等与人们的生活息息相关的数据,获取到这些数据,并对这些数据进行分析无疑将会大大提升数据的真实性,提升数据的应用效率。

除了海量真实的数据之外,通过众筹获得的数据还有一个特点就是足够智能。之所以这么讲主要是因为这些数据的集成者都是一个个鲜活的人。通过对这些人的数据进行糅合和重构,我们能够勾画出一个个活灵活现的人,描绘出一个又一个精准的动作。通过对这些人进行数据的分析与整合,我们的金融行为将会更加精准、更加鲜活。

基于这样一种逻辑,通过众筹涵盖的海量用户不仅能够超大规模的数据,而且这些数据能够实现重构与组合,具备更多生机和活力,从而让原本缺少活力的数据更加智能,富有生命力。

基于全新生活方式的众筹将成为消费升级下的新风口。众筹除了借助海量用户成为全新的数据风口之外,由众筹引发的全新的生活方式同样会成为消费升级条件下的新风口。随着国内中产阶级群体的不断扩大,这一群体的消费方式也在开始发生着潜移默化的变化。众筹作为一个创意性很强的行业,其带来的全新生活方式以及生活理念,无疑将会成为消费升级市场背景下的新风口。

以创意、创新为主要特征的众筹项目带来的是一种新的生活方式,这种生活方式借助众筹的手段进行展示获得的是更多人的关注,而在消费升级日益成为主流的当下,以打破常规为主要特征的众筹,无疑与日渐流行的消费升级有着异曲同工之妙。国内的互联网巨头开始将目光转移到了消费升级上,“万能的淘宝”提出了新商业的理念,腾讯开始借助微信搭建属于自己的基于社交的全新生态圈,让自己的用户更加便捷里享受沟通的快乐,而百度则将目光转移到了人工智能领域开始了全新的探索。这些新的尝试与探索就是基于消费升级的底层逻辑进行的一些全新尝试。

众筹也不例外。BAT在众筹兴起之初便介入到众筹领域之中,而随着众筹进入到纵深的发展阶段之后,它们早已将触角延伸到了更广的领域之中。京东众筹、苏宁众筹、聚米众筹等众筹平台都在通过众筹借助消费升级的风口,获得新的发展机会。在这样一种趋势下,基于全新生活方式的众筹无疑将会成为消费升级下的全新风口。

以众筹为缘起的新金融科技模式将成新风口。尽管众筹的概念和内涵正在得到不断丰富和拓展,但是众筹的一个很重要的功能以及落脚点,那就是筹集资金。在金融科技的大背景下,众筹的这一功用将会继续被拓展。同传统互联网时代的众筹只是简单的筹集资金不同,在金融科技时代,我们通过众筹获得的并不仅仅只有资金,随着“资金”这一概念的不断拓展,以众筹为缘起的新的金融概念引发的全新产业将会成为新风口。

基于区块链、虚拟货币等新金融概念的金融科技产品将会更多地应用到众筹领域之中,由此引发的众筹概念的拓展和众筹产品的不断出现将会成为未来金融科技时代发展的全新风口。这既是金融科技时代发展的必然,同样是众筹本身的巨大魔力所在。

发源于众筹的新金融模式将会成为未来金融科技时代获取用户流量和海量数据的全新入口,这种商业模式背后衍生而来的诸多公司将会成为未来很多创业者都会争相进入的一片蓝海。尽管这些风口依然看中的是众筹的流量优势,但是随着众筹本身概念的不断拓展,众筹本身就能成为多类型、深维度发展的全新范例,并成为金融科技时代的一个新的发展风口。

金融科技时代来临已成定局。传统互联网时代对于金融行业改造的不彻底,让金融科技时代被寄予厚望。而随着区块链、虚拟货币等金融科技作用的不断显现,其应用领域的拓展成为众筹下一个将会被引爆的关键点。作为一个魔性十足的存在,众筹在金融科技时代能够引爆的风口并不仅仅只有这些,当所有的过往皆成序曲,众筹在金融科技时代或将真正获得重生。


【作者:孟永辉,资深撰稿人,专栏作家。从事互联网多年,长期关注行业研究。微信公众号:孟老狮】

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
6319
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载