搜索

小程序盛名之下其实难副,微信的商业模式与用户体验相矛盾

Filed in 蓝鲸TMT by 鲸客服 01月09日 07:19 5 阅读量:33274
摘要:

就目前的情况来看,说小程序能取代APP还为时尚早,充其量只能算作APP的补充。若想让小程序成为像微信这样的颠覆,还需要给张小龙一些时间。

蓝鲸TMT  毕媛媛

历经一年声势浩大的等待,微信小程序于2017年1月9日终于正式推出上线。

(小程序推广海报)

可能很多人还没有找到入口,首先你的微信版本需要更新到最新版,然后通过二维码或者搜索等方式便能找到小程序的存在啦。还不行?让身边已经有小程序的朋友任意分享一个小程序给你,你点进去后再退出,回到微信“发现”栏目,小程序就神奇地自动出现了。

进入小程序后随意搜索,使用过的小程序会以列表的形式呈现在小程序TAB中。

但是有用户向蓝鲸TMT反应,第一次进入小程序需要退出重新登录微信才可以?“体验太差了”,那位用户说,“而且我完全找不到入口,对于小白用户来说体验感太糟糕了”。

有其他的安卓朋友们遇到这样的情况吗?

此外,现在的小程序还并不完善,大多数平时常用的APP还没有被开发成小程序,“吃饭的没有,游戏的没有,还不知道小程序能做什么”,那位用户继续吐槽。

其实,刨掉那一股脑儿的新鲜劲,小程序真有那么大的颠覆性?不尽然。

1、部分用户体验感差,现在能找到的小程序寥寥无几,小程序更像在试水阶段。

2、商业模式与用户体验有矛盾。所有的小程序都依附于微信,这是大前提,然而这对部分APP来说,已经够复杂。

“我就想离线下一把象棋,还需要进微信的小程序费那个网?”另一位用户也来向蓝鲸TMT吐槽。

用户的日常活动并不随时建立于社交,离线游戏、离线歌曲更适合化繁为简。APP并不可被取代,所以小程序野心太大,但商业模式与用户体验还并不能完全协调。

3、需要给腾讯多少钱才能内推?

小程序生长于微信,发展于微信,最后可能也受限于微信。

视频,我只能看你腾讯一家?好吧,腾讯果然向操作系统进军了。没有硬件市场和手机操作系统全球话语权的微信,想抄小路,能否成功呢?小程序是否只是大企业的专属?小程序是否只是腾讯进军OS和手机硬件市场的探路者?

当然,小程序也给很多用户带来了便利。

1、对于手机内存不大的用户来说,这是一个大利好。

2、对于低频工具化的APP,小程序更便捷,比如打车、外卖和买电影票。

3、微信小程序的选择权在普通用户手上,也就是不爽就可以不用,非主动式推介。小程序必然要靠“优质才能生存”的法则,这就避免了“劣币驱逐良币”的现象。让优质内容回归到主流,这才是社交赖以生存的根本。放任浮躁的信息流,只要给钱就能推头条,什么治秃顶治痘子,反映出运营的短视,及混乱之下的急功近利。

4、在设计上,小程序提供了显示在聊天顶部的功能,这意味着用户在使用小程序的过程中可以快速返回至聊天界面,而在聊天界面也可快速进入小程序,实现小程序与聊天之间的便捷切换。

5、部分安卓用户还可将对应小程序生成桌面快捷方式。

中立用户则认为,这对广义的电商是个大利好,但小程序不是万能的,小程序节省手机空间这个命题更是不成立,因为最占空间的永远是照片、微信缓存、微博缓存等。

蓝鲸TMT认为:无需下载即可使用,开发简单,难怪有人说小程序要干掉APP。但小程序盛名之下其实难副。

1、“小程序”只是一个功能相对简单的轻应用,在很多功能体验方面其实还是比不上手机APP。目前,”小程序”仅能实现一些简单的功能,但一些高级功能的实现和用户体验、升级要求等可能还很难达到让人满意的效果。

2、其微信本身就是一款APP,如果小程序的出现是为了打造新的应用分发市场,必然会对苹果以及其他应用分发市场发起挑战,那么其他APP何去何从,最终只可能两败俱伤。

3、从商家和公司的角度讲,开发微信应用号纵然可以在短期内降低获客成本和开发成本,但是将公司的未来放在一家渠道商手里而不是自己手里真的明智吗?要知道微信有着经常系统抖动的历史,对于这样一家裁判经常下场帮运动员踢球的裁判,做为商家你真的敢在这个平台玩吗?

4、小程序基于微信体系下做程序开发,必定会受到很多限制和管控。

5、小程序天生不具备传播属性,这意味着纯粹的展示型内容产品,其实不适合做小程序。

6、小程序开发者已可以向微信公众平台申请。后续小程序会不会与公众平台产生冲突,会不会破坏现有的公众平台生态,还不可知,这也是腾讯自己需要把控的

所以,就目前的情况来看,说小程序能取代APP还为时尚早,充其量只能算作APP的补充。若想让小程序成为像微信这样的颠覆,还需要给张小龙一些时间。

最后,打算紧随而上的支付宝,你怎么看?





分享到:
33274
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载