搜索

楼培德:流量劫持日益泛滥,已严重损害用户利益

Filed in 蓝鲸TMT by杨博丞 01月08日 10:57 0 阅读量:35349
摘要:

楼培德:在未经联通用户同意的情况下,转到一些特定网站或进行弹窗广告,严重损害消费者利益。

蓝鲸TMT 杨博丞

近日,天极网一文《财联社就流量劫持事件正式起诉中国联通》发出后,引起社会与业内人士广泛讨论。针对该文章中所反映的情况,中国移动通信联合会执行秘书长楼培德认为,这是典型的流量劫持行为,已严重损害消费者利益。

  

中国移动通信联合会执行秘书长楼培德

楼培德表示,“互联网公司每年都会投入大笔的资金资源去获取流量,但是由于劫持,用户正常流量被伪装成渠道流量,导致投入的资金被嫁接到做劫持的渠道中。”

“那么,电信运营商会从劫持流量中获利多少呢?曾有业内人士分析,按市场行情6元/CPM计算(CPM广告,每千人成本,是指广告显示1000次所应付的费用),保守也在每天几万元以上。”

“如果中国联通方面不讲诚信和商业道德,为了利益,就会在DNS后台做手脚,在未经联通用户同意的情况下,转到一些特定网站或进行弹窗广告,严重损害消费者利益。” 楼培德对蓝鲸TMT说道。 


2016年11月30日,媒体曾曝出一位上海联通用户刘超(化名)在登录一款财经软件时遭遇流量劫持行为,该软件下方经常会弹出一个“红包”弹窗广告,点进去之后则是转盘抽奖游戏。

据悉,财联社主要用户为券商基金私募等二级市场主力,拥有几百万优质的高净值用户群体。财联社方面表示,为了保证信息流的简洁性,财联社一直在拒绝各种品牌广告的合作。中国联通通过自己手中拥有的通道优势,强行在财联社上植入广告劫持优质流量,财联社认为已经严重越过了法律边界。 

财联社相关负责人表示,这个弹窗广告持续多时,并且引发了诸多用户的投诉,给财联社品牌造成了极大的负面影响。“中国联通就是强行植入一个高级品牌,也还说得过去。将抽奖赌博这样LOW的广告强行植入,用户认为是财联社在进行低级广告投放。”

事实上,中国联通已经私下承认这个问题,并对财联社做了相关处理,保证以后不再出现此类问题。但这并未解决实质问题。 

上海联通用户之前向媒体表示,上海联通公司就此投诉已与他进行沟通,得到的回复是,App内嵌的H5与一般的App技术不一样,并已经做出技术处理,不会再出现弹窗。 

“App自行选择技术方案不应该成为联通作为解决问题和回应的一个点,因为现在很多App都是内嵌H5页面或Hybrid方式。”财联社负责人对媒体表示。

财联社认为,显然,上海联通的这种回应是在推诿责任。同时,通过联通方面之前对媒体的回应语句可以隐约听出背后含义——运营商的确存在弹窗“白名单”。 

当前,网络弹窗具有强制性,只能被动接受,因此这种形式会被很多网络公司普遍采用,已经日益泛滥。 

而在今年的世界互联网大会中,更多的代表呼吁加强改善中国网络安全环境,加大打击力度,为国人创造“无污染”的绿色上网空间。

对此事件,蓝鲸TMT将会持续关注。

相关链接:财联社就流量劫持事件正式起诉中国联通


分享到:
35349
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载