搜索

2017年短视频,要么转型要么被淘汰

Filed in 投稿 by 邓斌 01月05日 16:09 0 阅读量:8147
摘要:

社交之路过于艰难,退守到工具应用最简单明了,但大部分企业很可能心有不甘,最终或将朝内容平台和社区的方向转型。

14a200018c9ff2d44810

对于短视频行业来说,2016年最有影响的消息当属秒拍母公司一下科技获得5亿美元融资。2016年11月21日,拥有秒拍、小咖秀、一直播三款应用的一下科技资宣布完成5亿美元E轮融资,投资方包括新浪微博、上海广播电视台等。这也是国内短视频行业单轮融资金额的最高纪录,一下科技的估值也借势一举冲上了30亿美元。

不过有人欢喜有人愁,其他短视频应用企业并没有秒拍这么幸运。短视频在近两年经历了大兴大落的阶段,不过转眼之间,便从当初的兴起到如今沦落为过气行业。2016年短视频行业的日子固然过得不好,而2017更可能是决定短视频生死的的关键一年。

投资人更看重的是一直播,而非秒拍

准确说,一下科技这轮的融资并不是仅针对秒拍一个业务,而是整个公司,包括秒拍、小咖秀和一直播。如果进一步说,其中估值最大的部分很可能已经不是秒拍,而应该是一下科技2016年才推出的新业务一直播。

一直播推出的时间是2016年5月,时机其实一点都不早。像映客、花椒它们,2015年就已经在市场上呼风唤雨了,甚至连陌陌也先于2015年下半年就开始转型直播,并且赚得盆满钵满。

2016年上半年国内直播应用呈现爆炸式增长,但再繁荣的增长市场也承载不起这么大群的饿狼。因此当时业界普遍认为绝大多数直播应用将很快被淘汰出局,进入2016下半年以来的市场整体表现确也如此。很多直播平台纷纷陷入融资和经营困境,风光不再,不少已经停止运营。

但2016年才姗姗来迟的一直播却能逆势而上,不但在激烈的竞争环境中生存下来,反而发展迅猛,挤进了直播市场的第一阵营,俨然成为今年直播行业最亮的一颗明星。

是技术实力比别人先进,还是运营能力更强?或者可能存在一些这样的因素,但真正更有决定性的因素是:一直播有个别人羡慕的好爸爸——新浪微博。

据统计,包括这次的E轮,新浪微博已经连续参与一下科技的4轮投资,可谓是一下科技的最坚定投资者。新浪董事长兼CEO曹国伟曾公开这样对外表示:“新浪微博将持续为一下科技的发展提供资金支持。”

事实上,一下科技从新浪微博获得的远不止是单纯的资金支持,更有宝贵的流量入口和渠道支撑。因此无论秒拍还是一直播,都比竞争对手具备更强的视频创作、分发、互动和社交能力,从而在市场竞争中脱颖而出。甚至于小咖秀这么一个纯娱乐性的小应用,一下科技也因为背靠微博社交大树经营得有声有色,这在外界来说几乎是难以想像的。

短视频应用难以突破,发展靠拼爹

早在2014年国内短视频继文字、图片、语音之后大热,业内有人发问当红的短视频应用中会不会诞生出微博、微信这样的新社交应用霸主时,我就泼了一盆冷水,认为这种可能性极小。主要原因是以下几个方面:

首先,短视频的拍摄和分享功能都不是杀手级应用,很容易被模仿和移植。社交应用加入短视频功能技术上没有难度,后来微信就不出意料地增加了小视频,其他如手Q、微博、陌陌都也增加了这项功能。最新消息是微信小视频的时长从6秒增长到了10秒,业内普遍认为这将进一步压缩短视频应用的生存空间。

其次,大多数短视频应用都主打视频拍摄和编辑美化功能,与唱吧、美图秀秀等类似,更多体现的是其工具属性。受困于应用场景的单一,工具属性的应用想在社交上突破难度较大,支付宝的一次次无功而返就是例证。

此外,社交应用用户沟通联系的最佳媒介方式是文字,其次是语音,再然后才是视频。微信早就支持视频和语音,但实际使用中人们还是多以文字为主。相关统计显示,使用语音的主力是中老年用户,而主要原因是打字不方便。不仅是短视频,即使是直播也同样无法颠覆人类的沟通方式,视频类应用更好的方向应该是偏内容的媒体平台而不是社交。

而最终的市场发展,也证明了短视频应用并不具备挑战主流社交的条件。鼻祖Vine兴起的确快,曾经一度成为互联网独角兽新星和人气王,但衰败也更快,仅仅四年就沦落到关停和要被转卖的地步。而在国内,当时微视、美拍、秒拍、拍酷、玩拍、微拍、GIF快手等一长串的名单中,如今很多已经默默无闻,仿佛从来没有出现在我们的视野中一样。

如果稍加留意就不难发现,无论国内还是国外,短视频应用似乎走不出拼爹的怪圈。

比如Vine的衰败和母公司推特的经营状况息息相关。在与Facebook旗下的Instagram、视频巨头YouTube和社交新贵Snapchat短视频业务的竞争中,推特能给的资源扶持越来越少。这导致Vine的运营力度、用户基数和活跃程度处于下风,人气迅速下滑,而网红集体出走反戈一击成为压倒骆驼的最后一根稻草。

这与国内的情况极其类似,有强大干爹或亲爹背景的秒拍、美拍都活得不错。微拍是拼爹走向另一个极端的例外,它作为腾讯的战略防御性产品,像腾讯微博一样完成阶段任务后就被主动放弃,爹让儿死儿不得不死。而其他没有资金和资源支持的产品,多数生存艰难。

2017年短视频,要么转型要么被淘汰

在国内的短视频行业,快手算得上是个异类,既没有雄厚的资本,也没有资源支持的干爹。但凭借着敏锐的嗅觉和准确的市场定位,以及简单易用的产品特点,成为短视频中为数不多的转型成功者。

很难用哪一个标签来准确定义快手,短视频还是直播,内容平台还是社交平台?而快手给自己的定位是:“为每个普通人提供记录和分享生活的视频社交平台”,从数据上来看,这个目标基本达到。

快手现在拥有超过4亿的用户,日活跃用户数达到4000万,每天产生数百万条UGC短视频,以及数量更加庞大的图片信息流,现已经成为极富生命力的内容生产平台。同时从用户和日活等指标来说,也仅次于微信、QQ、微博之后稳居国内第四大社交平台。尽管很多人吐槽快手是一次性网红生产基地,但相比其他短视频,不得不承认集内容、用户和流量于一体的快手更具商业价值。

另一个转型不错的则是美拍,可能是母公司美图基因的原因,美拍很快从工具属性走向了图片社交。尽管美拍认为从工具到媒体到社交是逐步递进的关系,希望自己未来能在社交更进一步,但实际上定位精准的美拍更现实目标是成为年轻女性社区,同样也不乏市场价值。

美拍的母公司美图已于去年12月在香港成功上市,但上市数日后便跌破了发行价。主因是:营收与用户数量不成比例,加上近两年数倍于营收的巨额亏损,母公司美图的商业模式和赢利模式受到了市场的质疑。数据显示,美图2016年第三季度营收6.28亿元,其中互联网服务及其他营收仅1850万元,占比2.9%显然过低。而美拍作为母公司美图应用矩阵中的重要一员,未来不仅要继续做活内容和社区,更要承载如何深挖用户价值、创造营收和利润的重大使命。

展望2017年,短视频应用的市场竞争将更加激烈,面临着要么转型要么被淘汰的境地。出路无非是三条:1、退守到单纯的工具应用,2、像美拍那样发展为垂直内容平台或社区,3、像快手那样转型为视频社交平台。

社交之路过于艰难,相对而言前两条路更适合短视频应用转型。退守到工具应用最简单明了,但大部分企业很可能心有不甘,最终或将朝内容平台和社区的方向转型。

【作者介绍:蚂蚁虫,科技评论人,专栏作者。微信公众号:蚂蚁虫(miniant-cn)】


声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
8147
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载