搜索

苹果低头认错,三星却依然骄傲着

Filed in 蓝鲸TMT by 杨博丞 2016-12-02 23:49 0 阅读量:7014
摘要:

苹果官方针对iPhone 6s异常关机事件做出回应,并致歉中国消费者。曾经骄傲的苹果底下了头,曾经骄傲的三星却依然骄傲着。虚心使人进步,骄傲使人落后,骄傲过头的人面临的也许只有挫败。

蓝鲸TMT(杨博丞)今日晚间,苹果官方正式在官网针对iPhone 6s自动关机的事件做出了回应,并致歉中国消费者。

苹果官方称,少数于2015年9月到10月期间生产的iPhone 6s设备中,某项电池元件被装进电池包之前在受控环境空气中暴露时间过长,使电池电量消耗速度快于正常水平导致意外关机。苹果特此着重强调,并不会引起安全问题。

苹果二次发声,并致歉

在此之前,因大量用户投诉iPhone 6s等机型电量充足却频频意外自动关机,引发中国消费者协会的关注。中消协致函苹果公司要求查明原因并给消费者合理说法。收到致函后,苹果也迅速做出回应,于11月20公布了《iPhone 6s意外关机问题计划》。 

但在这份声明中,苹果是这样说的:“Apple已确认有极少数iPhone 6s可能会意外关机,但这不是一个安全问题,且受影响的序列号在一定的范围内,生产日期在2015年9月到10月之间的设备。”

在此前的回应中苹果并未就此问题进行解释。其只是单纯的提供了解决方案,也没有提到iPhone 6s以外机型遇到此类问题该如何解决。

也就是说,苹果只针对在此期间的iPhone 6S设备进行免费的维修,而其他不在此范围但也受影响的设备将不会进行免费维修。对此,有不少网友评论称,苹果的回应缺乏诚意。

12月1日,中消协再度发声,称异常关机的不止是iPhone 6s,希望苹果可以尽快查明原因并提供解决方案。

而本次的回应中,除了提供查询页面,还在该文中称:“苹果对由此给顾客带来的不便表示诚挚的歉意。 

苹果解释称,少数于2015年9月到10月期间生产的iPhone 6s设备中,某项电池元件被装进电池包之前在受控环境空气中暴露时间过长,使电池电量消耗速度快于正常水平,导致意外关机。 

据苹果透露,为了保护电子元件避免由于低电压遭到损伤,iPhone在设计时有意允许设备在一定条件下自动关机,如极度寒冷的气温。苹果表示,经过深入调查,还没有发现其它导致iPhone意外关机的原因。

苹果与三星,截然不同的态度

通过苹果的二次声明和今天的道歉,可以看出苹果公司在中国正在逐渐放下其高傲的头颅,低头为消费者服务。而这也是继315晚会批评苹果在中国实行双重标准后的第二次致歉。

我们暂且放下苹果此次的声明究竟是否能够得到消费者认可,单从在苹果对待整件事情的过程中,我们能够感受到苹果在对待中国消费者的态度上正在悄然改变。维修换机后重新计算保修一年、在中国享有14天无理由退货保障……这都是苹果在中国市场所放下的“身段”。

而我们回过头来看,刚刚在中国地区召回19万台Note 7的三星公司,完全是天地之差。截止到目前为止,除了召回计划,我们未在三星中国官网上看到任何的道歉声明。

据了解,中国市场是亚洲地区最后一个被召回的国家,并且三星在明知此问题后一口咬定中国市场的该机型电池不会产生任何安全问题。但实情是,在这份声明发出之后,在中国市场就有7台三星Note 7手机发生爆炸,最终在中国质检总局的介入之下,三星中国宣布召回。

11月8日,针对Note7爆炸事件带来的影响,三星在美国三大著名报纸上投放全版广告,面向美国消费者公开道歉。

据了解,这封道歉信由三星电子北美公司总裁兼CEO格雷戈里·李(Gregory Lee)签署。三星在信中提到,该公司未能提供“最安全、最优质的产品”。

而三星在面对中外消费者的投诉处理上,屡次展现出其独一无二,得天独厚的双重标准,也着实令中国消费者寒心。此前,还曾污蔑,国行Note 7手机爆炸是人为造成,之后不了了之。

三星致歉美国消费者,无疑也是对中国消费者不重视,不反思的举措。

而在其面对中国消费者的维权时,更出现了晾在办公室一天一夜的行为。三星一面要做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业,而另一面做出的却是违背自己商业底线的行为。 

曾经骄傲的苹果底下了头,曾经骄傲的三星却依然骄傲着。虚心使人进步,骄傲使人落后,骄傲过头的人面临的也许只有挫败。 

以下是《有关iPhone及意外关机的信息》全文:

Apple重视每一位顾客,特别是他们对Apple产品的疑问。在了解到iPhone用户出现意外关机的情况后,我们进行了彻底调查,收集设备并进行了分析。

我们发现,少数于2015年9月到10月期间生产的iPhone 6s设备中,某项电池元件被装进电池包之前在受控环境空气中暴露时间过长,使电池电量消耗速度快于正常水平,导致意外关机。值得强调的是,这并不是安全问题。

为帮助顾客解决这个问题,我们为受影响的设备免费更换电池。iPhone 6s用户可以在iPhone 6s意外关机问题计划网页上输入设备序列号,查询其设备是否符合免费更换电池的条件。我们对由此给顾客带来的不便表示诚挚的歉意。 

我们也希望顾客了解到,iPhone在设计时有意允许设备在一定条件下自动关机,如极度寒冷的气温。发生自动关机的某些情形对于顾客而言可能是意外,但这种设计是为了保护电子元件避免由于低电压遭到损伤。 

我们探寻了导致iPhone意外关机的其它可能性,经过深入调查,我们尚未发现其它原因。我们将继续关注和分析顾客的报告。

顾客如遇到Apple产品相关问题,请访问Apple Store零售店或Apple授权服务提供商,或联系Apple技术支持寻求帮助。

分享到:
7014
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载