搜索

新美大的边界远不止“300万商户和3亿用户”

Filed in 投稿 by 经理人分享 2016-06-17 18:04 5 阅读量:29404
摘要:

在昨天(6月16日)央视《对话》的现场,新美大CEO王兴表示,尽管“互联网+”不断向纵深拓展,但“不管怎么样变,‘+’的后面才是关键。不管网速多么快、手机App速度多么高,服务好才是关键。”

1、千亿级市场冠军还有十倍扩容空间?

在移动互联网这个几乎以“周”为迭代计时单位的行业,“互联网+”在一年多的时间里,在实践层面的推进过程中,“连接”自身正在从一维向多维演进。

怎么理解这个“多维”?与互联网发生连接后,各行各业之间也逐渐产生更多连接,催生不同的业态。这是一个线上数字中国和线下实体中国融合的过程。从与实体服务相结合,到驱动行业转型、创新,“互联网+”最终会促使整个商业社会的形态发生改变,形成一个全新的,覆盖整个产业的复杂生态圈。

这个“互联网+”概念真正火起来,还要追溯到去年3月份。马化腾作为全国人大代表提交了“互联网+”的相关议案,李克强总理则在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。 

在昨天(6月16日)央视《对话》的现场,新美大CEO王兴表示,尽管“互联网+”不断向纵深拓展,但“不管怎么样变,‘+’后面是关键不管网速多么快、手机App速度多么高,服务好才是关键。”

新美大目前一共服务了300多万商家和两三亿用户,尽管已是千亿级O2O市场的冠军,但渗透率仍在3%以下宏观层面来看,目前国内餐饮有至少四万亿市场,外卖餐饮目前也1%,五年后有可能增长到10%-30%,扩容10倍并纸上谈兵。无论对新美大还是其他竞争对手,只要在与产业结合深度和紧密度上持续发力,发展前景都颇为乐观。比如,微信平台上还有更多的用户是新美大没有覆盖到的,未来可以通过微信把平台连接的商家推送给更多用户。

王兴坦言,创业就是一个持续解决问题的过程。“创业就会碰到一个问题,解决一个问题就向下一个问题过去,已经完全习惯了。”回想最初2010年刚开始创立美团的时候,路边的店面在王兴只有两类,一类互联网越发展它的生意越好,一类是互联网越发展它的生意越差,因为有摩尔定律的存在。

对于美团未来的定位,王兴说:“我们不会去开餐厅和酒店,但是我们希望跟最好的餐厅、最好的电影院、最好的酒店合作,他们就可以少操心互联网的事情,我们可以服务于它,他们可以把主业做好,把饭菜做好。”

王兴并判断,中国未来的两个风口:一个是服务业,一个是国际化。

中国的十三五规划要求第一次城市化超过50%第三产业服务行业超过GDP占比50%。“这个指标是非常重要的,目前还是一个巨大的风口。”王兴说。

互联网起源于美国,过去中国很多成功的互联网企业都是学习和复制美国的成功模式。王兴认为:“我们在‘互联网+层面探索的比较早,中国在很多地方领先于美国,也领先于其他国家。再往下,中国企业尤其中国互联网企业国际化可能是个风口。”

2、“互联网+”的核心优势:改变成本结构

腾讯CEO马化腾,移动互联网生态中的每个企业因为定位和发展的不同,会催生出很多有特色、更为聚焦和有深度的业务。现在的国内“互联网+”企业,在生活服务领域的进展非常好,在金融、智能家电和环保汽车方面则刚刚起步。

虽然马化腾对生活服务领域的不吝溢美之词,但在王兴看来,“互联网+”仍在非常初期的阶段目前仅仅是一个开始,未来在帮助和改善民众生活的方方面面,会有更深入的服务拓展,各行各业都会因为这个“+”而产生高速裂变。  

麻辣诱惑创始人、董事长韩东一直在探索互联网和餐饮的结合模式,先后做过线上餐饮B2B供应链和淘宝的离店产品,但都没有找到最佳的结合模式。2013年开始关注到外卖平台的苗头,当2015年外卖格局落成之时,麻辣诱惑已开始和美团外卖合作。用他的话说,“平台是造大势,我们是借大势。”

麻辣诱惑之所以力挺以美团外卖为代表的订餐平台,是因为看到了这种模式的成本结构优势。在餐饮行业的成本结构中,大致的比例是固定资产折旧5%,人力20%,房租15%,食材成本35%,税负4%,加上其他费用,利润空间在5%-10%。

而在外卖的模式下,房租、人力成本大幅缩减,比例大致是物流3.5%,房租3%,固定资产折旧2%,包装材料5%,食材35%,加上平台提点和其他费用,利润可以达到35%左右。成本结构发生了巨大的变化,盈利空间显性放大。

3、“互联网+”赋能百万商户:基于平台实现“三维扩张”

餐饮企业的另一个关键需求是扩张。传统餐饮模式由于扩张选址,资金投入与人员管理等问题,扩张进展低效而缓慢。而在外卖模式下,只要产量、供应链能支持,扩张的需要的投入将大大减小。在盈利模式的改变下,外卖餐饮形成了新的生态系统。

仍以麻辣诱惑为例,专门结合外卖平台设计了“麻小外卖”系列产品80余款,目前30多款菜品在售。在供应链、从业人员、物流配送等多方面均独立于门店运营,确保“麻小外卖”和第三方平台运营有效对接。

通过外卖平台,化解了人力和房租的问题,配送环节可以通过外卖平台的专送服务来应对,进一步减轻了经营负担,提升了企业规模的扩张效率。如果说在原有的生态系统中,商户的扩张是线形的,那么在外卖平台上的扩张就是三维的。

韩东的判断是,O2O市场目前还是新瓶装旧酒的阶段,但在不久的将来会变成新瓶装新酒(新瓶是指新美大平台,旧酒指传统企业)。“更适应O2O市场的产品和服务会迅速在新环境中诞生。

4、“互联网+”为用餐场景“解除绑定”

外卖对餐饮行业的颠覆在于,解除了用餐过程与用餐场景的绑定关系。

传统的餐饮以堂食为主,外卖为辅,但外卖让看到一个更庞大的市场。“互联网+”可帮助商家更好连接用户。从原来的手机App、微信,再到公众号,各种方式都成为接触用户的途径。

未来人们的用餐场景将是多样化的:家里、学校、办公室,甚至是在KTV、酒吧很多原来和餐饮无关的场景,通过外卖也将变成用餐场景。新美大和其他企业所提供的种种服务,由于腾讯的社交属性与连接能力,无需再造一个信用系统,在它提供的基础平台上,这些服务便能够做得更加深入实时,可以覆盖更广泛的人群和更多的城市。

外卖O2O渗透进了以前没有餐饮的场景,等于为餐饮创造了一个全新的、规模庞大的市场。这种对传统的各种吃喝场景的重新整合,扩大了或者说正在重新定义着餐饮的概念。

腾讯研究院联合新美大等公司发布的《中国“互联网+”指数2016

报告》显示,东北地区发展“互联网+餐饮住宿”优势明显,沈阳和哈尔滨等东北城市均在“互联网+餐饮住宿”城市指数排名100强中名列前茅,东北是重工业基地,如今能够在餐饮行业突围而出,“互联网+”对行业变革的推动可见一斑。

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
29404
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载